Energéticos, sabe o que tem dentro deles?
As bebidas energéticas foram, a princípio, utilizadas por desportistas para incrementar a resistência física e levar a uma maior concentração nas atividades exercidas. Porém, é possível observar que o consumo, hoje em dia, é comum entre os jovens, seja aproveitando-a para aumentar a disposição em uma festa noturna, ou para garantir horas extras de estudo durante a noite.
De acordo com a ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, atribui-se o uso da expressão “bebida energética” ou “energy drink” o produto que contém em sua composição inositol e/ou glucoronolactona e/ou taurina e/ou cafeína, podendo ser adicionado de vitaminas e minerais e até mesmo de outros ingredientes, desde que esses não descaracterizem o produto.
Das bebidas existentes, hoje, no mercado, classificadas nessa categoria, os ingredientes mais comuns são carboidratos, taurina, cafeína, glucoronolactona, inositol e vitaminas do complexo B. O carboidrato presente na bebida tem a função de prover o nutriente energético necessário para qualquer atividade realizada, visto que o carboidrato é a primeira fonte de energia utilizada pelo organismo.
A cafeína é um estimulante que age aumentando o estado de alerta, estimulando a circulação sanguínea e o funcionamento cardíaco, o que impulsiona o metabolismo e aumenta a disposição do indivíduo. Bebidas energéticas que possuem menores quantidades de cafeína geram uma resposta menor no que se diz respeito ao aumento do estado de alerta. Muitos estudos sugerem que pela ação direta no Sistema Nervoso Central, a ingestão da cafeína aumenta a força muscular acompanhada de uma maior resistência à instalação do processo de fadiga muscular, o que pode ser interessante para os praticantes de atividades físicas.
A taurina é um aminoácido que, além de facilitar a excreção de substâncias tóxicas do organismo, fortalece as contrações do músculo cardíaco, o que está diretamente relacionado à resistência física prolongada. A glucoronolactona é caracterizada como um composto derivado da glicose que auxilia na desintoxicação hepática, além disso, alguns estudos especulam a capacidade desse composto de aumentar a resistência física.
O inositol, outro ingrediente comum nas bebidas energéticas, também é considerado uma vitamina do complexo B. O principal benefício associado a esse composto se dá pela grande afinidade com as gorduras, atuando na remoção das mesmas no fígado e colaborando para a diminuição do colesterol ruim, o LDL.
As vitaminas do complexo B são fundamentais nos processos que envolvem geração de energia no nosso organismo. Já o sódio é um composto presente em todos os produtos classificados como “energy drinks”. O consumo excessivo de sódio, associado a fatores genéticos, tornam indivíduos mais suscetíveis a desenvolver hipertensão arterial, que é um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento do acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio. Nesse caso, é importante dar preferência a produtos que apresentam uma quantidade menor desse mineral, já que ele está presente em todos os produtos industrializados e na maior parte dos alimentos que fazem parte da nossa dieta habitual.
O consumo de bebidas energéticas pode ser extremamente interessante não só para praticantes de atividades físicas, mas também, para eventuais situações nas quais seja necessário um estímulo e disposição maior. O ideal é sempre procurar por produtos que tenham os ingredientes necessários e em boas quantidades, de forma que atendam os nossos objetivos e prezem pela saúde do consumidor.
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